Widmo jesieni. Adam Asnyk
И живы ещё лазури,
Тенями покрыты серыми;
На неясной их мглистой фигуре
Зима держит руку белую.
Через мглы неясную дымку
Видится смутный призрак;
Взгляд - как у невидимки:
Хладности, бледности признак.
На челе его - венчик чёрный,
Усыпано мелкой сажей;
На цветах, раскрытых просторно,
Шипы виднеются даже.
Плывёт он с лицом склонённым,
Тишину колебля немного,
А жалобный стон обделённый
Грусть и сон несёт от порога.
И к лону зимы он тянет
Ладонь, чтоб земля задрожала;
Дыханье могильное вянет,
Мертвеет, стихает устало...
Свидетельство о публикации №122060704066