Поймешь все сама- однажды!
Уехали дочка и сын.
Отец , не старый еще,
В России остался один.
Шли годы.., время брало
Остатки здоровья и силы
В Норвегии хорошо ,
Отца дочь уговорила.
И он переехал к ней.
Все старость его под присмотром
Ну сколько осталось дней,
Не так доживать одиноко.
Норвежское море шумит
Похоже на Белое море
Отец с северов , с Аппатит,
Весь род его с мест тех суровых.
И все бы теперь ничего,
У дочки домина , что надо !
В Норвегии хорошо,
Но сердце , чего - то , не радо..
Кругом чистота и уют,
По паркам гуляй , тротуарам
А ноги туда лишь ведут--
К могилкам на кладбище старым
Там русские моряки
Лежат со времен очень давних
Родные до боли , свои —
Алеши , Семены , Иваны..
В Норвегии хорошо..,
А ночью ни капли не спится
Пешком домой бы ушел
К своей родовой землице .
Дочь сердится на отца :
— Чего же тебе не хватает ?
А он , не скрывая лица :
---Я здесь от тоски задыхаюсь!
Прости меня , дочь , и пойми
Чужое все здесь , не родное
И речь , и дома , и огни,
И даже соленое море !
--Ты потерпи , потерпи,
Дочь ласково говорила
— Привыкли не сразу и мы,
И вот , постепенно , прижились
Отец перестал докучать,
И дочь успокоилась вскоре
Он уходил повидать
Куда -то своих знакомых
Русских.
Семена..Ивана .Алешу..,
Таких же вот из России
Давно надо было просто
Отцу познакомится с ними !
Однажды в воскресный вечер
Штормило осеннее море.
Дул мокрый , холодный ветер
Отца долго не было дома
Дочь с мужем по тротуарам,
Знакомых встречая прохожих :
— Скажите , может кто знает,
Живут где Иван и Алеша ?
К ним ходит отец наш в гости
Его что - то нет так поздно
Все пожимали плечами
Лишь старичок - норвежец
сказал :
— Каждый день встречаю,
Туда ваш отец путь держит .
По этой тропке пойдете,
Там кладбище старое было
Идите , и все поймете,
К русским , крайним могилам
Дождь перестал .Все стихло.
Лишь падали с листьев капли
Оградки, скамейки , могилы
С кем - то беседовал папка :
— Ну , вот , дорогой мой Алеша,
Стараюсь все , привыкаю,..
Я здесь , среди вас , словно дома ,
На Родине побываю..
--Иван ,ты ведь все понимаешь,
Тебе она тоже сниться..
Сижу здесь, а сердце летает
В Хибинах над сопками птицей !
— Эх, Сема, лежишь в могиле
Чужою присыпан землицей
Тебя на войне здесь убило
И нечего тут стыдиться.!
А я то ...
Старик заплакал,
Беззвучно сутуля спину,
Нет , братцы, поеду обратно
Нельзя умирать на чужбине !
Нет силы сильнее крови
Зов предков с земли , что взрастила
Чужбина —- как птице клетка,
Какой золотой бы ни слыла !
-----
Перрон. Дочь рукою машет:
— Может останешься , папка ?
Но он лишь тихонько скажет:
— Поймешь все сама —- однажды !
Свидетельство о публикации №122060704050
Игорь Карин 12.06.2022 04:30 Заявить о нарушении
Эта история и мея тронула
Герои до сих пор живы
С уважением Валентина
Валентина Яцко 12.06.2022 08:29 Заявить о нарушении