Первая звёздочка
которую я посвятила деду, на Юбилей Победы. И всем победителям в войне с фашизмом! 50 лет.
Марку-блок выпустило Министерство связи Таджикской ССР. Печатали в Германии.
Звёздочка на марке, всего одна. Вместо пятнадцати звёзд, олицетворяющих содружество 15 союзных республик СССР, кровью которых пропитана наша Победа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. Металлические звёзды, изначально, дугой в небо, завершали образ стеллы, пронзающими небо двумя пиками.
Памятник находится на площади Победы, в столице Таджикистана городе Душанбе.
Из-за многобальной сейсмической зоны в Средней Азии, после очередного сильного землетрясения, звезды были демонтированы, во избежание травм, и обеспечения безопасности жизни людей.
К Юбилею Победы, пока рисовала марку, танк ещё не пополнял композицию памятного места для горожан и гостей столицы.
Установили танк, обновляют и проводят ежегодные работы по поддержанию этого памятника - 201 МСД РФ.
Российская 201 мотострелковая дивия дислоцирована в Душанбе со времён мирной жизни в Таджикистане, части танкового полка прибыли в Душанбе после окончания ВО войны. Во время гражданской войны в девяностые годы, 201 МСД РФ обеспечивала спокойствие и сохраняла жизнь мирным жителям Таджикистана.
В составе Миротворческих Сил России,
201 МСД принимала участие в боевых действиях. Защитникам мирной жизни и Героям - низкий поклон и слава! Живым, и похороненным на Аллее Славы, рядом с воинами-интернационалистами в Афганистане, в Чеченской войне, и другими горячими точками нашей Единой Родины.
Так, едиными усилиями, Таджикистан и Россия - сохраняют мирную жизнь людей. Не покладая рук, из поколения, в поколение!
Вечный покой героям-защитникам.
Миру - Мир.
*земля
07.06.2022 г
Свидетельство о публикации №122060703962