Золото в розовых лепестках Глава 11. На озере

Глава 11. На озере

     В свой единственный выходной Вадим с отцом обычно отправлялся на рыбалку. Но в это воскресенье Вера Ивановна попросила сына отвезти её в райцентр на престольный праздник. И Николай Петрович заскучал – придётся целый день проторчать дома. Узнав вечером за семейным ужином, что рыбалка срывается, Лера вызвалась пойти рыбачить вместо Вадима. Это воодушевило отца, и он с радостью сказал:
    
     – Вот умница, дочка! Я бы пропал без тебя! Ложись спать, а завтра чуть свет тебя подниму! Рыба поутру клюёт!

     Вадим отправился на сеновал, устроенный под крышей бани. Распаренная избушка, в которой только что мылись домочадцы, нежно прогревала потолок, и спать на сеновале было тепло и приятно. Утром Вадим заправил свой уазик топливом, что покупал и оставлял дома в канистре для особых случаев. Ополоснулся тёплой водой, оставшейся от вчерашней бани, и к восьми явился на завтрак. Ели они вдвоём с матерью. Лера с отцом уже вовсю таскали из озера ленивых карасей и плотву. Кот Васька всегда был сопровождающим у рыбаков, знал, что мелкая рыбка – для него!

     – В половине пятого ушли, туман ещё стоял. Сказали, как кончится клёв, вернутся обратно. А солнышка сегодня не торопится, значит, долго будет клевать, – сказала мать, – ну, да пироги я уж напекла, возьмём в дорогу, и им останется, молоко есть, а обед Лерочка сготовит. Она смышлёная.

     Лера впервые отправилась на рыбалку и была в полном восторге от лова! Рыба клевала, как заговорённая, только успевай дёргать удочку. Кот Васька объелся и развалился на берегу, подрёмывая, ожидая, когда кончится азарт рыбаков.

     – Николай Петрович! Куда же мы денем столько рыбы?

     – Найдём куда, дочка! Завялим. Любишь вяленую рыбку?

     – Обожаю!

     – Мне тут Вадим сказал, что завтра ты – именинница!

     – Как он узнал? Ах, да… Личное дело принимал. Посмотрел.

     – Вот можно приготовить праздничный обед! Пригласи подружку в обед к нам назавтра, да Вадим с другом придёт. Отметим по-семейному!

     Лера бросилась обнимать отца за такой неожиданный подарок. Николай Петрович даже прослезился.

     – Хорошо! Я сегодня займусь готовкой к завтрашнему обеду, чтобы маме… Вере Ивановне, полегче было! Заготовку для салата сделаю, уберу в холодильник, ухи наварим, рыбу зафаршируем, клубнику соберу в огороде! Сливок наснимаю с молока!

     – Это дело! Тогда, пойдём домой! Работы тебе много предстоит сделать! Сматывай удочки, дочка! Васька! Подъём! – крикнул Николай Иванович, и рыбаки отправились в посёлок.


Рецензии