Возвращение блудного сына

Июль на Псковщине был жарким,
Горели по округе травы и леса,
Заволакивал дым от пожаров горизонт.
Старики Пушкины в Михайловском скучали,
В деревне они вообще грустили почему-то,
Одна лишь радость скрашивала жизнь –
После обеда перебраться в горницу при баньке,
Там было всегда прохладно и сыровато,
И то и дело дворовые из погреба им приносили:
То квасу, то холодной воды брусничной.
Жизнь без столичной суеты казалась невыносимой,
Только и ждали приглашения соседей – погостить,
И не важно, к кому поехать, лишь бы дома не сидеть.
Своё хозяйство они вовсе не любили,
Что делалось на поле, на гумне – их не касалось…
Старик Пушкин любил много говорить
И часто рассуждал о несчастной судьбе сына –
Ну, почему же Александр такой неблагоразумный?
И не понять, в кого такой он вышел – опальный сын…
Но верил он, они должны молиться Богу,
Он услышит и будет с ними Александр…
Однажды коляска остановилась перед домом,
Всхрапывала пара взмыленных коней,
Сама она напоминала боевую колесницу древних –
Изрядно навеселе приехал Павел Ганнибал.
Увидел Пушкиных, бросился с воплем восторга к ним,
Приятное, ошеломляющее известие он им привёз –
В родные края приехал Александр.
В Опочке, в лапинском трактире ждёт он лошадей
И идёт сюда его дворовый человек за ними.
Пушкин-старик словно заживо обронзовел,
Наконец-то Бог услышал его молитвы!
И тут же указания принялся всем раздавать:
Немедленно гнать лошадей в Опочку,
В часовне лампады зажигать и пушку заряжать,
Заколоть, немедля, лучшего агнца, столы готовить –
Блудный сын его в отчий дом грядёт!
Пропел потом старик псалом Давида,
Театрально раскланялся и в дом вошёл,
Ушёл, как будто за кулисы сцены…
Но блудный сын лишь к полуночи домой явился,
Утомлённые днём ожидания спали старики,
Лишь нянька Арина Родионовна любимца своего ждала,
А вместе с нею сторож, братец Лёва да старый пёс Руслан.
Не состоялась торжественная встреча, салюта не было,
Коляска просто подъехала к крыльцу,
Александр на землю соскочил, встречающих увидел
И крикнул весело: «Здравствуй, брат, здравствуй, нянюшка,
Здорово, дед! Здравствуйте, люди добрые, вот и я!»
Возле людской висела чугунная доска,
Дед-сторож к ней подошёл и ударил полночь…


Рецензии