Какое пиршество идей. Мацуо Басё

                О, сколько их на полях!
                Но каждый цветет по-своему -
                Вот высший подвиг цветка!
                Мацуо Басё (1644-1694 г.г.)

Какое пиршество идей,
Какая кроткая свобода!
Что видишь ты - тем и владей
(Лишь намекни на время года).

Короткий вздох и долгий вздох,
И вновь короткий (в том вся хокку!)
И всё в строку, чем занят взор,
В костёр поэзии. Пророку

Не нужно множества затей
И даже рифмы, троп… лишь руны,
Но в кажущейся простоте
Таишься ты, Печальник лунный.

Всего семнадцати слогов
Хватает мастеру-хайдзину
Чтоб заглянуть сквозь глубь веков
И там остаться. Рот разинув,

Гляжу на поприще Басё
В поэзии бескрайнем поле.
Он пел по-своему обо всём,
Что для поэта - высший подвиг.

7 июня 2022


Рецензии