Декарт

"Когито эрго сум"-
Вывел пытливый ум.

Знают имя Декарта
Дети за школьной партой.

Он в математике-лев.
Даже учил королев.

В сфере же физики-князь,
Крушил оппонентов смеясь.

В отблесках Павловских сред
Виден декартовский след.

И ко всему был рождён
Для философии он.

В ней он сыграл свою роль
Как венценосный король!..



"Когито зрго сум"-"мыслю значит существую" (лат.)-осново полагающий принцип метафизики Рене Декарта (1596-1650),французского мыслителя и учёного,одного из
основоположников философии Нового времени.


Павловские среды-знаменитые семинары-чтения,проводимые акад.И.П.Павловым (1849-
1936),высоко ценившим вклад Р.Декарта в научную психологию и физиологию.




05.06.2022г.



Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии