День рождения Никиты

Сегодня проснулась рано, не спалось. Все вспоминаю день рождения моего правнука. Ему исполнилось 10 лет. Мы все ждали этого дня, готовились, бегали по магазинам, покупали подарки, праздничные  украшения для комнаты.
 Я присматриваюсь к своему правнуку, чувствую ему нравится рисовать. Мой подарок соответствовал этому и я купила два холста, акриловые краски, нужные кисточки, альбом  белой бумаги, подготовленной к написанию картин. Мама и бабушка украсили красиво комнату, заказали шикарный торт,  фрукты, напитки. Все было классно. 
    Появляются гости, которых пригласила мама именинника. Это были мамины малознакомые люди, а с ними и незнакомый мужчина, четверо их детей, почти цыганский табор. Началась беготня, хочу это,хочу то, хочу душ и т.д.  Праздник был испорчен для меня.
    Может быть в наше время так и встречают праздники, так и проводят. Никаких пожеланий, никаких приятных разговоров, а эти разговоры и не могли быть с людьми, которых совершенно не знаешь. Девочка 11 лет сидела и жеманничала, то она не ест, это тоже не ест, а этого не хочет, а лучше всего она примет душ и попьет воды, а мальчики побегают по комнате, потом пришла остальная часть гостей из этой же компании, без подарков и пожеланий
   Я и моя дочь не выдержали и ушли. Это был единственный праздник, который запомнится надолго.
    Я всегда старалась быть примером для своих детей и внуков. По жизни  устраивала детские праздники. Мои дети, уже взрослые женщины, с благодарностью вспоминают эти незабываемые годы своего детства. Они ждали этого праздника весь год. Я собирала детвору, готовила для них вкусные блюда и напитки, придумывала игры и победителям вручала интересные призы.   Дети не хотели уходить с праздника.Затем взрослые садились за стол и хвалили меня за вкусно-приготовленные блюда. Да, я уставала, но всегда получала искреннее удовлетворение от проделанной работы.
     Что говорить, времена изменились и изменились во всем. Третье поколение растет совершенно с другими мыслями и желаниями. В семьях не хватает мужчин, дети разбалованы. Отношение к родителям уже совершенно другое, другие требования детей к родителям. Нет папы у ребенка, мама балует и ведется на все его желания. С каждым годом ребенок просит, а иногда и требует, все больше и больше.
   Вот и начинаем задумываться: Что же из него вырастит?
А вырастит то, что вырастили родители! Ох! И горько же будет им смотреть на них в будущем!
   Такие мысли стали посещать меня все чаще и чаще, особенно это связано с современными событиями в нашей стране, особенно на Украине. Волосы становятся дыбом, когда смотришь на зверства молодых украинских солдат в ДОНБАССЕ. Но это уже другая история.
07.06.22г.


Рецензии