Совесть

Жизнь подошла к концу.
И встал передо мной вопрос.
Что такое совесть?
Почему я задумалась об этом сейчас?
41-й год, ещё до войны.
Заявление отец писал на фронт в финскую войну,
Но был отказ.
А в Отечественную получил удовлетворение.
Весь состав военно-морского училища
Был эвакуирован в Астрахань, для подготовки офицеров,
А мой отец и ещё один офицер, пошли на фронт.
Отец мой погиб 28 августа 41 года, в Таллинском походе.
Все, кто были эвакуированы вернулись после войны в Ленинград.
Живы, здоровы, квартиры свои не потеряли.
А наша семья была лишена отца, мужа.
Была лишена всех благ, что получали вернувшиеся.
И так, по жизни всё пошло с трудом.
В садик меня не брали, путёвку в лагерь сестре не давали.
Только пенсия за отца небольшая, он был капитаном.
И когда мама приходила в училище Фрунзе
С просьбой о помощи в чём-либо, то получала отказ.
Ей говорили так:Товарищ Гусева вот посмотрите -
Вот графа офицеров, вот мичманов, а погибших нет.
Мама работала преподавателем и получала маленькую пенсию за отца.
Получается, что совесть в головах у двух офицеров?
И эта же совесть живёт во мне. Легче ли мне от этого?
Вопрос для раздумий.


Рецензии