Исповедь

Вступление.

Кому ещё молиться надо?
Иконостас – всё те же лица.
Дорежут скоро волки стадо,
И кто придёт «к ручью напиться»?
Ни тьма, ни свет в моём окошке,
Чужие люди и земля.
Я кончу жизнь свою при плошке
На благо власти и кремля.

Часть 1

Не хочу я вас обидеть,
Даже можете побить.
Люди любят ненавидеть
Даже больше, чем любить.

Ненавидят ложь, коварство,
Власть, законников, воров,
Запад – дьявольское царство
И помойки средь дворов.

Надо всем и всё, и сразу:
Жизни райской подавай!
Бедноту прибить заразу!
Разделить всем каравай!

…Моисей в пустыне бродит,
Манна, дичь летят с небес,
Но брожение в народе,
Всё препоны ставит бес.

И летят тысячелетия,
Разум спит, кругом корысть,
Заменив дубинкой плети,
Будут дальше глотки грызть.

Часть 2

Рано встал, приоткрыл оконце,
С ветки спелую вишню сорвал.
Здравствуй, Счастье! Приветствую, Солнце!
Только вам я всё это наврал.

Нет машин. Тишина-то какая!
Из кустов льётся птичек хорал.
Солнце с неба росу лакает.
Только вам я всё это наврал.

Все в улыбках добрые лица,
Словно каждый счастье украл.
Может это всё только снится?
Значит вам я снова наврал.

Мир ликует, и все довольны.
Только чем-то я захворал.
От мечтаний и слов мне больно,
Потому что всё это наврал.

Часть 3

Хлебом запахла земля, пара.
Возвернулись к гнездовьям птицы.
На полях гудят трактора,
Только это, наверное снится.

Над волнами хлебов пыльца,
Колосятся рожь и пшеница,
До небес, без предела, конца.
Только это, наверное, снится

Сенокос. За зародом зарод.
Что копнитель? Весёлые лица!
Завершает вручную народ.
Только это, наверное, снится.

Комбайны гудят день и ночь,
Не с серпом подневольная жница.
Хлеб отвозят «газончики» прочь.
Может это мне только снится?

Нет! Я видел, и сам испытал,
Принимал и окоты и роды,
Сенокосил, пахал, не роптал,
Не считал ни копейки, ни годы.

От завода одни кирпичи,
На покосе – берёзы да ивы.
Не поймут ведь, кричи не кричи.
Как они там живут счастливо.

Часть 4

Времени нет, есть движенье по кругу,
Спросите о том у планет,
Орбитой летят, не мешая друг другу,
И солнечный греет их свет.

А человек отсчитал себе меру:
Родиться, работать, скончаться пора…
Придумал себе несусветную веру,
Считает копейки, итог: ни …чего.

Микроны, секунды, метры, парсеки…
Кто может осилить к чему?
А вечность застыла константой навеки,
Она не подвластна науке, уму.

И кто же нам скажет чего это ради?
Коль сам из молекул и разных частиц.
И кто же заумный нам гадит и гадит,
А солнце и слёзы бегут всё с ресниц.

Послесловие.

Кем работал я, не перечесть,
Вам такое лишь может сниться.
Испытал и позор, и честь,
Но в душе я – вольная птица!

Мои крылья не обломать,
Я их вырастил, Мир созерцая.
Счастлив, что родила меня мать,
И науки вкусил от отца я!


Рецензии