Во внутренней пустыне...

Все маски сняты,
Просто не нужны -
Когда стоишь пред Богом
На распутье,
В пустыне внутренней -
Без хлеба, без воды -
один.
И ОН - един - вокруг,

А ты живёшь - как путник.
Ты ждёшь, томишься...
Только ты и ОН.
И тишина - от края и до края -

Но медлит Он.

И ты идёшь, страдая -
На поиски утраченного рая -
Опять и вновь к Нему
Спешить готов.

Но - тишина.

Покой объемлет свет -
И ты - один.
А Бога - будто нет.

Он медлит.

Твою душу испытуя -
И ты в томленьи мечешься, рискуя -
Кричишь Ему -
Прийди! Увидь! Вот я!
Простёрты руки, и сухи глаза,

Но медлит Он...

И ты, в душе бунтуя,
В пустынной тишине
Весь мир себе рисуя
Той встречи ждёшь
всегда
о ней тоскуя...
Смиряешься.
Ты Богу не указ.

Лишь веришь -
Он - придёт!

В тот самый верный час.
Когда душа, омытая слезою
Уже почти сровняется с землёю -
В тот самый миг,
Когда уставши ждать
Почти готов надежу потерять,
Но всё же делая последнее усилье -
смиряешься -

Я жду. Молю. Прийди -

И замолкаешь тихо, без усилья.
Господь долготерпит
Он не творит насилья.
И вот - гроза, и тучи, и прорыв,
И дождь, и гром всего тебя достиг.

И после - тишина.
И ты её постиг.

И оживает мертвая пустыня -
Ты больше не один!
И Бог всей полнотой любви
объемлет сына.
Уже не раб, но - сын!
И брат есть, и сестра!
Душа молчит полна.
Вне слов дивяся славою Отца!

5 июня 2022


Рецензии