Трир. Вояж, вояж...
Где Порта-Нигра** — римлян мир, —
Древнейшие его врата,
История и красота.
7 августа 2020 18:21 *D
*Трир
Готовясь к 2025-летнему юбилею в 2009 году, городские историки даже вычислили точную минуту основания Трира, опираясь, как они говорят, на "научные доказательства". Как отмечает агентство dpa, 23 сентября - не только дата осеннего равноденствия, то есть начала осени, но и день рождения императора Августа - один из важнейших праздников в империи.
К нему, по мнению ученых, и была приурочена церемония закладки города. Они считают, что Трир "появился на свет" во время восхода солнца - в 7 часов 11 минут.
Трир претендует на звание самого древнего города Германии, о чем сразу на трех языках и большими буквами сообщается на его официальном сайте. Пожалуй, самым серьезным конкурентом Трира в этой исторической дисциплине можно считать рейнский Вормс (Worms), воспетый еще в "Песне о нибелунгах".
Что же касается более современной истории, то, наверное, самым известным уроженцем города является Карл Маркс. Он родился здесь 5 мая 1818 года в доме номер 664 по улице Брюкергассе, ныне - Брюкенштрассе 10 (Brueckenstrasse 10).
Представители немецкой Социал-демократической партии (СДПГ), старейшей политической партии Германии, в 1928 году решили приобрести этот дом, чтобы открыть музей. В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, национал-социалисты конфисковали его и разместили в здании газетную типографию. Спустя почти два года после окончания Второй мировой войны здесь вновь открыли выставку, а позже музей, ставший структурным подразделением Фонда имени Фридриха Эберта, близкого к СДПГ.
(Источник: Deutsche Welle)
**Порта-Нигра (нем. Porta Nigra, лат. Porta Nigra — «чёрные ворота») — большие римские городские ворота в Трире, Германия. Крупнейшие римские городские ворота к северу от Альп. Включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
(Источник: Википедия)
Свидетельство о публикации №122060506819