Сапожки

Босой мальчишка возле магазина
С красивою и яркою витриной
Стоял так долго, что растаял лёд.
Открыв от восхищения свой рот.

Там, за стеклом, красивые сапожки.
А у него уже замёрзли ножки.
И он, глаза зажмурив, прошептал:
"Ах, Боже, если б только Ты мне дал

Сапожки. Пусть похуже, чем я вижу.
Но, если просьбою своей Тебя обижу,
Мой добрый Бог, по глупости своей,
И много тех, кому они нужней -

То мне не надо. Я привык уж так".
Вдруг возле ног босых упал пятак.
Мальчишка поднял голову. А рядом
Стоит старушка в дорогих нарядах.

И пахнет от неё, как в церкви ладан.
Мадам окинула парнишку взглядом.
"Упала денежка. Возьми её, малыш.
Бери, не бойся. Да ты весь дрожишь.

Замёрз, сынок? А где твои сапожки?
Да у тебя уж посинели ножки!
Пойдём со мной, мой милый, в магазин.
Мне кое-кто отдать тебе просил

Вот эти вот красивые сапожки,
Носки, пальто с железною застёжкой".
"А кто просил? Наверное не мне.
Или всё это вижу я во сне?"

"Как звать тебя? Вдруг правда обозналась?"
"Серёжею." Она заулыбалась:
"Вот видишь. Никакой ошибки нет.
К нам в магазин зашёл сегодня дед.

Сказал, что ровно в час придёт мальчишка.
На нём будет дырявое пальтишко.
Босые ноги, добрые глаза.
Зовут Серёжей. Спутать тут нельзя".

Мадам сама ему помыла ноги.
Очки надев, их осмотрела строго.
И принесла от дедушки пакет,
А от себя ещё кулёк конфет.

Погладила Серёжу по головке.
Сказала: "Береги свои обновки.
Придёшь сюда опять под Новый Год.
Вдруг Дед Мороз тебе чего пришлёт".

Серёжа к ней прижался, что есть сил.
"А Вы не поняли, кто тут сегодня был?
Спасибо, и подумать я не мог,
Что ты меня так сильно любишь, Бог".


Рецензии