Томик Пушкина

Я потрёпанный томик открою,
По закладкам пройдусь своим…
Удивительно жизнь устроена:
Пушкин – верный мой друг-побратим.
В нём свирели звуки искусные -
Забываюсь в потоке мелодий:
Расставанья, признания грустные,
Глубина таланта народного…
Всё вобрал он в себя, он просторен –
Каждый в строках видит себя…
Солнце светит для всех без разбору,
Добрых, злых  равноправно любя…
Всё чудесно: лучи побеждают,
В полушубке согрет Емельян…
К падшим милость Поэт призывает,
Царский жезл дает в руки крестьян…
Но всё чаще ищу я ответы
На вопрос: «Почему человек
Так беспомощен, далёк от завета,
Слаб по духу, как вещий Олег?»
                6 июня 2022 года


Рецензии