Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 2

    Избавление от засухи.

Стал императором на Кипре Константин,
С ним его сын, Констанций, так же правил,
Вот в это время в город Тримифунт
был Спиридон епископом поставлен.

На кафедре епископской творить
Он дивные продолжил чудеса,
Для всех старался время находить,
За всех молился, глядя в небеса.

Однажды долго не было дождей,
На Кипре засуха настала, за ней – голод,
поумирало множество людей,
Наполнен плачем был там каждый город.

Стал Спиридон подобием Ильи,
Он, видя бедствие, страдания народа,
молился непрестанно ночи, дни,
Чтоб напоилась дождиком природа.

Со всех сторон покрылось небо облаками,
И пролился обильный дождичек на остров,
благодарил, молился со слезами,
Святой епископ Богу долго после.

Обильный дождь не прекращался много дней,
Земля в достатке напиталась влагой,
был снят богатый урожай людьми с полей,
В садах плоды созрели – сколько надо.

И виноградная лоза, расправив плечи,
дала рекордный урожай янтарных ягод,
Все, после голода, досыта пили, ели,
Молитвы Спиридона стали благом.

05.06.2022 г.


Рецензии