снова война на дворе

ни сладкого                кукурузного чурека
ни горького                таблетки хинина в бумажной обертке
ни терпкого                моченого тёрена на закуску

ничего из прошлого не хочется

снова                как тогда
война на дворе

перед кухонным окном нараспашку
ожидаю смертельного грохота

или осколков

стеклянных
оловянных
деревянных*


сырым окопом
вырытым в саду двумя женщинами в 42-м
нет-нет да и пахнёт поутру цветущая клумба

гул самолета                любого
запрокидывает голову
не для веселого приветствия--
"свою" вибрацию приветствуют гены

и жёсткие глаза мужчин в моей семье
вернувшихся Слава Тебе Господи с ТОЙ войны
не понимающие
ни детского веселья
ни юношеских капризов
ни "европейских запросов" взрослеющего поколения--
они видели много смерти

это было великое горе

наверное
заслуженное


но кому-то не спится
не помнится
мстится


с кем мы смертельно воюем теперь?

с братьями?
сыновьями?
внуками?
дедами?

со своими общими прадедами
что нам показали когда-то
пример вселенской злобы?

теперь это не просто горе


проклянут нас ВСЕХ
наши правнуки                если они конечно--будут

и--поделом

-----------------------------
* правила написания прилагательных с двумя буквами --нн


                23.03.2022г.


Рецензии