Белые ромашки
Закаменского РОВД Вершинского Григория Ивановича (1960 год),
Ануева Александра Леонтьевича (1966 год),
Густова Александра Николаевича (2001 год).
Белые ромашки
«Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг
Возвращайся, сделав круг!» -
Так девчонка на поле шептала,
Доверяя мечты лепесткам,
А они с ветерком улетали
Прямо вдаль, к коням-облакам.
И ромашка, взмывая к вселенной,
Унесла пожелания ввысь,
И ребенку открылось виденье:
Её мысли о счастье сбылись!
Так прошло много лет – повзрослела,
Стала взрослой девчоночка та:
И любовь постучалась к ней в двери,
Улыбнулась ей детства мечта.
И душа приняла нараспашку
Радость жизни желанной судьбы.
Приносились с полянок ромашки
И дарились жене за мольбы,
За детей, за заботу, за верность,
За мечты, за желанья, за кров,
За терпенье, искренность, нежность,
За прощенье, за счастье, любовь.
Улыбалась и слез не скрывала:
Расставанье – терпенья удел.
И ромашка ей тихо внимала
И держала ей сердце в узде.
Понимала жена и внимала:
Когда город в беспечности спит,
Муж людей покой охраняет,
На посту своём дерзостно бдит.
Он присягу давал беспристрастно,
Каждым словом её дорожа.
Знал, что служба трудна и опасна,
Но для чести его хороша!
Хороша, как ромашки – поляне,
Хороша, как земля – небесам:
Если жить, то служить без изъяна,
Как цветам служит утром роса.
Умирая, шагая в бессмертие,
Он был верен себе до конца…
Будут помнить, гордиться им дети,
Незабвенным стал подвиг отца!
И ничем не уймешь ты страданья,
Вдовьих слёз не иссушишь тоску…
Лишь цветением белых ромашек
На родном и любимом лугу...
Ты приходишь сюда на свиданье,
С прошлым шепчешь, а чаще молчишь…
Улыбаешься, тайно рыдаешь,
Когда тихо в безмолвье грустишь…
А ромашки белеют беспечно -
Море их… Непрожитых минут океан…
Всё внезапно, всё тленно, не вечно,
Но миг жизни им всё-таки дан!
И его продолженье смеётся,
Рвёт ромашку и вторит тебе,
И ему лепетать удаётся
Те слова, что нужны так судьбе:
«Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг
Возвращайся, сделав круг!»
Доверясь серебру твоих волос,
Ребенок-внучка вдохновится:
В нем мудрость, в нем искупленье слез –
Пусть горе никогда не повторится!
5 июня 2022 года
Свидетельство о публикации №122060505123
Татьяна Теплинская 18.09.2022 08:06 Заявить о нарушении