Скажи-ка, друг Гораций - не солнце ли напротив?
(неточная цитата «Гамлет» У. Шекспир)
Гораций друг, или – не враг,
Луч солнца, иль фаворский свет?
Смотрю на всё без притязанья
И эта света круговерть
Совсем непостижима для сознания.
Гораций – друг, а не другой.
Друг ведь другой с тобою схожий
С кем ты соединён дугой.
А отчего не тот прохожий?
Свет солнца или свет небес.
Где небеса, откуда видно,
Кто за тобой идёт как бес,
Толкающий наверняка в одно
То состояние безволия в ответ,
На все порывы угадать родное что-то.
И сомневаясь резкое ответить «нет»,
Не веря, что вот этот кто-то
Врагом лишь называться может
И растревожить сон сокрытый,
Но столько в нем притворства –
Он ведь лжёт,
Моими колебаниями сытый.
Гораций может ли предать?
Он друг, когда светлеет солнце.
Оно тепло велит отдать,
А в ночь спиною повернётся.
Зачем мне друг, зачем мне враг,
Я без врагов сильнее стану.
В конце тропы лежит овраг,
Мой голос не подвластен стону,
Препятствия идут на нас,
Не оставляя позади разрухи.
Меня тогда никто не спас,
Воспоминания об этом сухи.
Я слабость обнаружить не хотел,
Я силы друга поберёг.
Защиты бронь наспех одел,
Не зная всех дорог.
Мне мир дороже, чем покой,
Других я силы берегу.
Есть 5 причин для гордости тобой,
А я с собою не в ладу.
Свидетельство о публикации №122060500429