Моя незабвенная Синяя Птица

Почуял дедок, что черёд закругляться
И внуку заветному громко шепнул:
" Тебе всё своё оставляю богатство!
Всё грамотно сделать успел - не тянул!

Но главное, список всех женщин отыщешь -
Да, да, я в кладовке припрятал альбом!
Там для впечатлений отличная пища -
Есть в розовом платье, а есть - в голубом!

Да много увидишь прекрасностей чудных -
Поверь, честно-честно! Ни капли вранья!
Ну ладно, а то говорить очень трудно...
Ты вызови доктора, плох нынче я... "

...Внук после поминок в кладовку зарылся -
И впрямь, стариковский альбом отыскал!
И мир удивительный плавно открылся -
Светлей и светлей становилась тоска!

Прочёл с любопытством на первой странице,
Узрев молодой незнакомки портрет:
'Моя незабвенная Синяя Птица -
Ей здесь через день двадцать пять будет лет.'

И вдруг догадался - бабуля на фото,
Ведь знал, что ушла слишком рано она!
О ней дед, ворча, говорил с неохотой,
Других, дескать, тем нам хватает сполна!

Стал дальше листать - вот смеётся девчонка -
С пушистым котёнком в объятьях стоит!
А вот повзрослей и уже не с котёнком,
А с дюжим котом, что имел грозный вид!

Там были и свадьба и мама с младенцем,
Да множество фоток бабули родной!
И внук ощутил изумленье на сердце -
Дед, значит, всю жизнь ей был предан одной!

До ночи смотрел фотографии эти -
Безмерно растрогавшись, плакал порой...
Заснул и увидел в лучащемся свете
Тех двух, чья любовь не в землице сырой.


Рецензии