Потерянный герой
Итог ошибочных шагов,
Так гений истин достигает
Через свершение грехов.
И нет судьи ему земного,
Презрев суждения толпы,
Вкусить запрета золотого
Свои направит он стопы.
Пройдя по лезвию кинжала,
Чтоб заслужить небес венца
С конца до самого начала
И от начала до конца…
И в спину получив проклятья,
И одобрения в лицо
Увидеть мир без чёрных пятен,
Надеть венчальное кольцо.
И в браке с мудростью желанной
Истратить времени запас.
И мирно жить с судьбой посланной
Пока светильник не угас.
Всё было б так; и по желанью
Величья миг и злой позор,
Но уготован высшей дланью
Жестокой доли приговор.
Планидой избран путь скитаний
В уединённой темноте,
В кругу несбыточных желаний,
Что разделить ни с кем, ни где…
И в отчуждении от страха
Искать забвение в себе
От предначертанного краха
Всему, что стало на Земле.
Ничтожен, горек век изгоя -
Он на свободе, как в тюрьме,
Лишён надежды и покоя
И ненавистен сам себе.
Непонятый и осмеянный
За проповеди о любви,
Разбитый, как сосуд стеклянный,
Он растерял мечты свои.
Во мгле безлюдного дурмана,
Один за собственной стеной,
В глухом плену самообмана
Молчит потерянный герой…
Вадим ВЕРВАН, 2021 г.
Свидетельство о публикации №122060503928