Старинный обряд набирания молчаной воды

Старинный сибирский обряд набирания «молчаной воды» хорошо описан в сборнике «Обряды, обычаи, поверья» Тюмень 1997. Замечательно, что обряд сохранился в с. Першино, ныне Заводоуковского района, Тюменской области, до наших дней. Раньше «молчаную воду» крестьяне заготавливали на целый год, в ночь на Великий четверг (Четверг Страстной недели Великого поста). В с. Першино издавна вода набиралась в двенадцать часов ночи или после двенадцати, в праздник Крещение. Суть обряда в следующем: с наступлением ночи хозяйка дома идёт, стараясь быть незамеченной, на небольшую речку Галяму, протекающую в с. Першино в овраге. Там уже заранее делается прорубь. Тихо, не размахивая ведром, погружает его в воду и произносит слова молитвы: «Утренняя заря Марея, вечерняя Маремьяна, Пресвятая Богородица, Господь Исусе Христе, дай мне водицы на доброе здоровье. Господи, благослови». Чаще всего, особенно в наши дни, произносится молитва: «Господи, Исусе Христе, сыне божий, помилуй нас, Господи, благослови». Или только: «Господи, благослови». Молитва произносится молча, по дороге ни с кем нельзя разговаривать, иначе вода потеряет свои «волшебные» свойства. Отсюда и название «молчаная вода». Дома вода разливается в бутылки, банки и хранится в холодном месте. Говорят, что такая вода целый год не портится. Целебная вода применяется при лечении болезней, а также от сглаза, порчи, испуга и прочего колдовства. Способы употребления разные: этой водой больного поят (несколько глотков), опрыскивают, умывают, малых детей моют, добавляя немного «святой воды» в тазик. При этом произносятся некоторые заклинания. В с. Першино следующие: «С гуся вода, с царя худоба», «Царица, Государыня-вода, избавь от уроков и прироков», «Господи, благослови». От сглаза воду «кусают» зубами и умывают лицо по часовой стрелке. В этом обряде, с моей точки зрения, прослеживается связь древних верований славян, с верой в Бога. Вера в божественную силу воды переплетается с верой в Бога (праздник Крещение, молитвы). А древнее поклонение воде: «Царица, Государыня-вода» и вера в её целебную силу. В наше время старинный обряд в с. Першино упростился. Только немногие «двоедане» берут воду из реки (Колуновы, Письменных, Бобровы, Поспеловы и т. д.), чаще всего воду черпают из колодца. Иногда в неё опускают серебряный крест на некоторое время (Мясникова М. Е.), заговоры и молитвы почти не применяют. Но многие сельчане верят, что в Крещение Господь Бог освящает всю воду на Земле, и считают её святой. Мне известен один случай успешного применения «молчаной воды» при бесноватости женщины. А также при сглазе детей «дурным глазом».
                11.7.2019 г.


Рецензии