Маслята...

... Дед Макар тиранит Маню:
- Завтра встать нам нужно рано...
Нынче, вот, я до обеда
Встретил нашего соседа.
Говорил тот мне - намедни
Был в лесу, с утра, соседнем.
Там набрал в свою бадейку,
Он маслят на две семейки.
Да обабков пару штук.
Вот и я подумал - вдруг,
Коль с утра пойдём, чуть свет,
Собирём что на обед.
Да с картошечкой пожарим,
Говорит Макарка Мане...
Та на деда посмотрела:
- У нас, что, другого дела
Нет,  вставая в енту рань?
- Ну, ты, что же - сходим, Мань!
Первый слой пошёл маслят.
Повезёт, смогём собрать!..
Да и ноги разомнём.
- Что я вижу - двор, да дом!
Да, заради, просто скуки,
Заодно размять и руки...
Маня деду : - Спасу нет!
Хоть кого даймёшь ты, дед!
Твоя правда, сходим в лес.
Дед за спичками полез.
Чиркнув, смачно прикупил,
Пыхнул, вновь заговорил :
- Пойдём в лес, как на свиданье,
Подмигнул он бабе Мане...
Вот и наступил рассвет...
Ведёт к лесу бабку дед.
Дня за два прошли дожди,
Воздух ноздри охладил.
Дед пыхтит, как самовар,
Вперемешку - дым, да пар
Изо рта идёт клубами,
Шли за дальними стогами,
Да, не в свой, в соседний лес.
Ну, а там, среди небес,
В утро звёздочка упала.
Бабка: - Эх, пёс, опоздала...
- Мыслей - дюжина, а толку?
Нече класть на эту полку...

Повезло сегодня деду.
Два лукошка до обеда
Удалось собрать маслят,
Только с сырости опять,
Промочённых, ноют ноги,
Да  и клонит в сон, ей Богу.
Да и дождик слегка мочит.
Бабка к дому деда просит :
- Ну, скажи на милость, дед,
Грибов хватит на обед ?..
- Вон, в трубе дождь переждём.
И домой с тобой пойдём...

21:47
30.05.2022


Рецензии