Морским артиллеристам
Комендоры! Комендоры!
Вам задор не занимать...
Есть профессия такая:
За бугор снаряд пулять.
Зарядил я пушку туго,
Ласково обнял, как мать,
Боевая, ты, подруга,
Нам с тобою не пропасть!
Мы противников заклятых
Не допустим на порог,
Нам поможет свято в этом
Наш войны отважный Бог.
И Курилы, Севастополь
И Камчатки берега
Моряки-артиллеристы
Охраняют от врага.
В праздничный ноябрьский вечер
Кубок праздничный рванём
И товарищей, кто в море,
Вспомним и ещё нальём!
19.11.2021 г.
P.S. На фото легендарная
305-мм 30-я морская береговая артиллерийская
батарея в Севастополе. Пока были боеприпасы и она стреляла во время обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны, немцы Севастополь взять не могли. Снаряды долетали вплоть до
Бахчисарая.Масса одного снаряда колеблется 314-470 кг, масса порохового заряда-71
кг.
Свидетельство о публикации №122060407764