Мариупольский котёл

Ты не был там, не видел бойню
И авиации налёт.
Бомбили сердце. Жёстче войны.
Ревел в полёте самолёт.

Дрожали стены от сирены.
А вспышки взрывов и огни -
Подобье огненной гиены.
Пусть будут прокляты они.

Забыть тот ужас - невозможно,
Когда захлопнулся котёл.
Насмешливо и осторожно,
Надменно там кружил орёл.

Что пережили вы, ребята...
Роддом бомбили ошалев...
Все жизни на кону распяты.
Водили душу на расстрел.

Войну затеяли жестоко.
Забрали кров и всё, что в нём.
Судьба бродила одиноко -
И под прицелом, под огнём.

Теперь там нет воды и жизни.
Бродили тени у реки.
Был слышен стук сердец до тризны.
Никто не подавал руки.

Убитых хоронили с миром -
Под окнами и в цветнике.
Освободители, кумиры -
Со свастикой на рукаве.

И вы, с промытыми мозгами ,
Не верите, что было так?..
Цунами горькими слезами.
Такой котёл. Такой колпак.

Осталось только пепелище.
Сгорел наш долгожданный дом.
И три судьбы - так долго ищут,
Когда вдруг свет зажжётся в нём.

Сто дней войны. Мариуполь.


Рецензии