Мы с подругой Валей на винограднике

               
                Екатерина Кириленко г. Азов.

Пришла ко мне моя подруга Валя Белоусова и просит меня пойти с ней вечером за виноградом.
Лучшие отборные кисти винограда сорваны, лежат в ящиках до утра  для отправки на север.
Я отказываюсь идти с ней, напоминаю ей о брате моем, от которого мне попало на орехи.
Но Валюшка была  очень настойчива, и пристала ко мне как банный лист.
Никакие мои отговорки не помогли, даже то, что мне не нужен виноград.
Она мне говорит: «Ну не нужен виноград, сделаешь сухое вино. Ну и что, что не пьешь
алкоголь. Вино в хозяйстве дома обязательно на что-нибудь пригодится».
Поддалась я на ее уговоры, взяла сына с собой, ведра и мы пошли за виноградом.
В одном месте нам нужно было перелезать через забор. Валя и сын перелезли,  а я застряла
на заборе. Мой сын-семиклассник снял меня как пушинку. И мы пошли по винограднику.
Валя знала, где лежит виноград в ящиках, она здесь работала помощницей бригадира.
Да, в ящиках лежал красивый крупный виноград, совсем не похожий на тот, который продавался в нашем ларьке. Наш виноград был мелкий , но продавался по 80 коп. за 1 кг.
Он был похож на наш виноград крупный в Москве. На нем было написано «Не кондиция»,
А цена у него была 40 копеек. И была приписка, что виноград Семикаракорского винсовхоза.
Вот так дела, подумала я. Какая несправедливость! Оказывается, можно прицепить
нужный ярлык и продавать лучший продукт по низкой цене.  Мы загрузились виноградом
и пошли домой. На следующий день вечером Валя пришла ко мне домой и стала учить
меня виноделию. А я у нее спросила, как с виноградом дела, на что она ответила, что его
немного осталось в нескольких ящиках, остальные ящики были все пустые.
Я спросила ее, как Мария Васильевна себя чувствовала при виде пустых ящиков?
А Мария Васильевна послала рабочих рвать виноград снова для отправки на север.
А сама ходит, всплескивает руками, ругается. Я спросила Валю, не выдала ли она себя?
Она ответила, что она тоже ругала односельчан, за то, что у них стыда нет, что он для севера.
Я ее спросила: «Валя, ты хоть не смеялась?»
Она мне ответила: «Что ты! Как я могла себя выдать? Отвернусь, спрячу улыбку и опять, ну,
как не стыдно, как не стыдно, сочувствую Марье».
Машину с виноградом на север отправили, правда, не с таким крупным виноградом.
Уроки виноделия у подруги я хорошо усвоила. Сделала сухое и крепленое вино.
Вино получилось вкусное, пригодилось очень. И я была благодарна Вале за это.


Рецензии