Золото в розовых лепестках Предисловие

В 1964 году Расул Гамзатов написал короткое стихотворение, которое выражает смысл жизни:

Я счастлив: не безумен и не слеп,
Просить судьбу мне не о чем, но все же
Пусть будет на земле дешевле хлеб,
А человеческая жизнь – дороже.

Мне захотелось понять, почему поэт написал эти бессмертные строки именно в 60-е годы. Поэтому, возвратившись памятью в прошлое столетие, где прожила до окончания комсомольского возраста, нашла важную аргументацию на основе фактов расцвета экономики в Советском Союзе и начала активного сотрудничества с зарубежными странами.

Первый шаг навстречу после долгих лет затворничества в СССР был сделан с открытием в 1957 году в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В год написания стихотворения Расулом Гамзатовым Леонид Ильич Брежнев был назначен Первым Секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР, став одновременно главой РСФСР и Советского государства. Со-вмещавший на тот момент должности Председателя Совета Министров и Первого Секретаря ЦК КПСС, Никита Сергеевич Хрущёв в семьдесят лет покинул свой пост.

Страна вошла в фазу расцвета. В 1961 году советский космонавт, Юрий Гагарин, впервые вывел на космическую орбиту, созданный в СССР корабль «Восток». В 1966 году в Тольятти открылся завод по выпуску автомобилей «Жигули», которые были модернизированы с приобретённой итальянской модели.

В 1968 году ввели после окончания декретного отпуска отпуск по уходу за ребёнком до года. И матери, не смотря на то, что он не оплачивался, не выходили на работу, поскольку семья могла прожить за счёт зарплаты отца. В год столетия Ленина была выпущена юбилейная медаль, которую вручали женщинам, родившим ребёнка 22 апреля 1970 года.

В 1974 году началось строительство Байкало-Амурской магистрали, Всесоюзной ударной комсомольской стройки, и первые отряды комсомольцев отправились покорять тайгу. Вот с этого знаменательного события и началась история наших героев, приехавших на БАМ.


Рецензии