В храме

Здесь полумрак. Воздух теплый колышется.
Свечи горят позолоты огнем.
Где-то под сводом молитва слышится.
Отблеск свечи на лице твоем.

Нервно дрожат руки исхудавшие.
Губы молитву твердят в унисон.
Лики святых, виды повидавшие.
В небо летит с колокольни звон.

Здесь кто о чем - всяк о разном молится.
Кто-то нагар со свечи смахнет.
Слух будоражит лихая звонница.
Хор задушевно псалмы поет.

Лоб не крестя, дед, стоит, ссутулился.
Кепку в руке покрасневшей сжал.
Словно от солнышка вдруг прищурился,
Слез ручеек по щеке сбежал.

Вспомнил жену, что недавно схоронена.
Вздрогнули губы о ней в мольбе.
Шепотом имя ее проронено.
"Помню, родная, я о тебе".

Служба окончена. Молча лбы крестя,
Люд удаляется по домам.
Благословение, как поцелуй Христа.
Низкий поклон земной образам.

11.01.2010г.


Рецензии
Добрые, хорошие стихи.
Прочитала ещё раз, очень понравилось.

Ирина Скворцова 3   28.10.2022 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Ирина, за высочайшую оценку! Очень приятно.🤗
Вам желаю добра и благополучия!
С уважением, Ольга.

Ольга Кириллова 8   02.07.2022 13:55   Заявить о нарушении