Река Ливица

Бежит она из Ливо, прекрасна и чиста,
Привольем живописным всё манит рыбака.

В апреле половодье не знает берегов,
У деревеньки - тёзки на щуку знатен лов.
 
Зовут обеих - Ливицей, от веку нарекли
Так деревеньку русскую да гладь родной реки.

В лугах цветочных здешних гудит привычно шмель,
Лес строевой в округе, сосна, берёза, ель.

В бору под Одеяном сладка малины горсть.
Жаль, в заповедье этом теперь я редкий гость.

Роняют зори золото в излучины её…
Оставлено сердечко там с юности моё…

Там, в тишине Шатихи я слышу голос вод…
Журчание речушки, в цвет милой небосвод…

Черёмухи, черёмухи склонились у воды…
Полны воспоминания добра и теплоты…

За Ливицей Черёмушница, дальше Барсуки,
Рукой подать до устья моей родной реки.

А на Боленье - диво, слияние двух рек.
Встречает речка Идрица речушки моей бег.

Приток уступит имя, трель иволга споёт,
Лишь серебром украсит теченье синих вод.

Беги, беги из Ливо прекрасна и чиста,
Управу на любовь к тебе не ведают года.


Рецензии