Художник

Жил художник - талант, но тщеславен и падок
До хвалебных речей. Сам был скользок и сладок.
Вдруг решил, что готов непременно стать богом,
Взялся мир написать как бы так, ненароком.

Он меня рисовал очень долго и складно:
Не сердитой, не злой, доброй, тихой... Ну, ладно!
Мне по нраву самой этот образ пришелся
И за право таким оставаться боролся.

Но художник решил, - это слишком красиво.
Нету лжи, как в других, - это несправедливо.
И добавил еще слез, печали и грусти,
Чтобы сердце, душа были низменны, пусты.

Пели грубо, противно и явно фальшиво,
На любовь отвечая надрывно брезгливо,
Чтобы собственных мыслей боялись бы чувства...
Ах, какая огромная сила искусства!

Без конца это все продолжаться не может,
А картина сия лишь невежество множит.
Но на радость мою мир богат и другими,
Появился иной со словами простыми...

Улыбнись на заре миру, небу и солнцу,
Не боясь, распахни-ка пошире оконце!
Не грусти, если вдруг летний дождик закапал,
Пусть он смоет все то, что художник наляпал.

03.06.2022.


Рецензии