Василиск синитель

4 июня
ВАСИЛИСК  СИНИТЕЛЬ,
ВАСИЛИСА  СОЛОВЬИХА,
ВАСИЛЬКОВЫЙ  ДЕНЬ

День Василиска – царя всех в мире змей,
Рождённого в яйце январским петухом.
Согрето жабою, сугробно, от людей
Яйцо, круглея солнца, кожисто, с душком.

Где Василиск, родившись, оклемался,
Сох хлеб, не вызрев, на корню.
Колодец без причин ссыхался,
И девки цепенели, к мартовскому дню.

Чтоб этого в деревне, не случалось,
Жизнь петуха, отмеряна в пять лет
Из скрытых кладок яйца на обед
Вкрутую варят, помолившись малость.

Не омрачайся, день бывает добрым,
Девицы в рожь бегут за васильком,
Плетут веночки от хворобы,
В тени легенду слушая о нем.

Растила мать сыночка, Василя,
Случается как с нею, в одиночку.
И быть тому - русалка летней ночью,
В рожь спелую сыночка увела.

До утренней зари, он с нею забавлялся,
Натешившись и что-то прошептав.
Русалка кинулась к реке, а он остался –
Цветочком синим среди ржи и трав.


Рецензии