Броня

Надень броню не выходя из дома,
Если ты мама, и от ударов шлем.
Ведь для битья подушкой стать можешь любому,
И носом ткнуть так непременно нужно всем.

Не так оделась и дитя не так одела,
Забыла шапку, ведь +20, как же быть….
Не так с ребёнком на площадке говорила,
В непослушании ведь нужно нагрубить.

И накричать, скорей домой идти заставить.
Ребёнок с горки съехал вдруг на животе!
Да как же так, такое ну нельзя оставить.
На горке только лишь на попе быть езде.

Да как же так, малыш при +17
Снял куртку и по улице бежал!
Бабуль прохожих всех обязанность — вмешаться!
Ведь не порядок, ведь октябрь же. Провал….

А раз октябрь, то негоже быть раздетым,
Пошел гулять — на календарь ты погляди,
Так ну и что, что в октябре сегодня лето,
Одень, как все, и смело в люди выводи.

И дома мама — вечная проблема,
Забыла майку папе срочно постирать,
И суп готовить ну совсем-совсем не в тему,
Ребёнок в лошадь захотел вдруг поиграть.

Не так помыла, утром чай не досладила,
На полке пыли не заметила совсем,
На занавеске пятна краски не отмыла,
И не решила всем сто маленьких проблем.

А кто считает, что успели мамы руки?
Помыть посуду, в кухне дважды подмести,
Всем завтрак, снова завтрак, и обед, и ужин,
Сварить, подать, убрать и унести.

Помыть, расставить и меню опять обдумать,
В угоду каждому, кто ест что и не ест.
Развесить стирку, в ряд поставить стулья,
Собрать игрушки со всех самых странных мест.

Покормить кошку, что за ноги уж хватает,
Почистить печку, чай душистый заварить,
Котлеты сделать, только фарш для них растает,
Цветы полить, помыть, проверить, прорыхлить.
Погладить платье в сад и майку на работу,
И коммуналку непременно заплатить.
И это доля лишь. Вам кажется — немного?
А мама каждый день должна любовь еще дарить.

Всех выслушать, помочь всем словом, делом,
Обнять ребёнка, папе кофе принести,
Погладить кошку, улыбнуться всем соседям,
В семье любого от всего всегда спасти.

Вот как-то так, ведь в мире есть супергерои,
Почти в любой обычной маленькой семье,
И мир вокруг порою мамы строят,
На дни, часы, забыв на время о себе.

Все на виду, дела, поступки, фразы.
И потому ошибки просто отыскать….
А мама очень устает от слова «надо»,
Порой единственного хочется — поспать.

Чтоб похвалили, проявили благодарность,
Ведь порой тяжко, словно робот, день за днём.
Ведь мамы труд для всех вокруг как данность,
Так помогите маме делать все с огнём.

Чтоб всё варилось и пеклось вдвойне вкуснее,
Чтобы стиралось, убиралось веселей,
Счастливей сделать маму — быть добрее,
Без мам ведь не прожить нам даже день.

30 октября 2020 г.


Рецензии