Добром откликнулось добро

         Быль

Прочла на-днях историю
  от "Православных бабушек";
А кто её рассказывал-
  не ведаю о том:
"Раз появился дедушка
  у магазина нашего;
Но раньше не видал его
  я во дворе своём.
Не бомж, не алкоголик он.
  Прохожих останавливал;
И уделить внимание
  у каждого просил.
Но, видно, неотложные
  дела, и очень важные
У всех. Ни капли времени
   никто не уделил."
Рассказчик наш не выдержал-
  решил, что к деду странному
Сегодня на минуточку
  он всё же подойдёт.
Обрадовался дедушка
  и стал ему рассказывать,
Что схоронил жену свою;
  теперь один живёт.
"И деток мы не нажили, -
  сказал с печалью дедушка,-
Теперь один, в трёхкомнатной;
  зачем такая мне?
Ты запиши мой телефон,
  а дома посоветуйся:
Могу ли я, хоть изредка,
  гостить в твоей семье?
Играли бы мы в шахматы
  и пили чай с конфетами.
Хочу я хоть кому-нибудь
  полезным, нужным стать.
Вчера я видел, во дворе
  гулял ты с тремя детками.
Мечта моя: хоть в старости
  с детишками гулять..."
Когда рассказчик передал
  жене своей историю,
Супруга аж расплакалась:
  "Возьмём его к себе!
Хотя и тесновато всем
  в квартире однокомнатной-
Дед не останется один,
  а будет жить в семье."

Ну вот и близится финал.
  А чем же всё закончилось?
Теперь они - одна семья:
  рассказчик, дети, дед.
Но, по решенью дедушки,
  живут они в трёхкомнатной...
Добром откликнулось добро,
  сомнений в этом нет.

Наталия Михайлова 879
27 апреля 2022 г.


Рецензии