И он один из них
Воссесть на трон, и всех восставших – под стопу.
Но что гадать над чашей сладостной отравы:
Он выбрал Свет и тем решил свою судьбу.
Про то учёно толковать – пустое дело.
Понятен каждому с азов язык Любви.
Понятен каждому… Да собственное тело,
Что с юных лет привыкли мы считать своим,
Небес не ведает, пылая от желаний
Погрязнуть в чувствах, услаждающих его,
Чтоб подчинить себе Любовь в одно касанье
И обратить Светопришельца в существо.
Среди Богов – он был своим, чудес не зная…
Чудес не зная, раздавал он чудеса,
Смущая деятелей ветхого писанья,
Взглянуть боящихся свидетелю в глаза.
А эти доводы, что вмиг срывали маски
С заросших мхом осатаневших мудрецов?..
Не их ли «мудростью» он был сто раз «обласкан»
За всех поднявшихся по слову мертвецов,
За всех обретших осквернённое забвеньем,
За ту Любовь, что в людях Бога не умрёт?..
С каким неистовством, с каким остервененьем
Кричал проклятия спасённый им народ!
Летели камни… Камни! в будущего Бога
В терновом венчике, низвергнутого в срам…
Ужель и вправду так трудна к Любви дорога,
Избрав которую, он в муках умирал?..
Толпа предателей, фанатов Колизея,
Не вы ль плелись за ним с мольбою на устах,
Прося у равви о невиданном доселе?
И вот, глумитесь над распятым, перестав
Внимать учителю. Но совести не учат.
И, обличая зло, взамен Любви не ждут…
Глаголить Истину – ответственная участь.
Да что апостолы? – другие переврут…
Внушат плебейскую покорность и смиренье,
Под страхом божьим призовут любить врага,
Распнут, избавятся и тотчас же замену
Найдут бессмертному… Надолго ль? На века.
Что стало с ним – о том и камни уж не помнят.
А что открыто – далеко не компромат.
Но как хотелось бы той Истиной наполнить
Души обманутой пустые закрома.
Свидетельство о публикации №122060307997