Суд над блудницей -нечаянная фантазия-

Толпа ждала...
Ступеней вереница,
доступная виденью лишь одной,
связала Небо с трепетной Землёй,
и замерла над миром в выси птица.

Склонилась тень к её босым ногам,
Опали путы, выпрямило спину...
Взлетел восторженный многоголосный гам.
- Когда бы Бог иную выбрал глину,
- она сказала,
- был бы мир мудрей,
в нём меньше б было ведунов-пророков,
и свод грехов всех смертных и пороков
короче вам принёс бы Моисей...

Толпа умолкла. Дождь полил с небес.
Закрыли тучи яркое светило.
- Нам ведомо: тебя попутал бес!
- священник рявкнул.
- Я его любила!..
И цену той любви плачу сполна,
ни страха, не сомнений не пытая...
Вдруг дрогнула рука у палача,
топор роняя...
- Да, она святая!

- Вам всем, - поднял Властитель длинный меч,
- известно, что вершится суд по-праву!
А, если вдруг кому-то не по нраву,
глава его легко лишится плеч!..
Глаза в глаза - бездонный взгляд небес
в ночную тьму пред гранью эшафота...
Как будто в ожидании чего-то...
Но в мире этом не было чудес...

Всё кончено. Расходится толпа.
Кто крестится, кто трёт глаза, вздыхая...
И лишь Властитель, кубок взяв вина,
плеснул на эшафот...
- Она достойна Рая!..


Рецензии