Учебник истории

В учебнике истории прочтём
О днях, годах, веках ушедших славных,
И на его страницах мы найдём
Упоминанья о событьях главных.

Написаны учебники людьми,
Которые победу одержали.
И авторы, конечно, не могли
Раскрыть всё то, что власти укрывали.

Отобраны все факты, аргументы,
Концепции с теорией сложились,
И прошлого все важные моменты
Со всех сторон прекрасно осветились.

Учебник пухлый с множеством страниц,
С рисунками, картинками и фото.
Найдём в нём все подробности про блиц,
Про трактористов и про пилотов.

Трагедии в истории бывали,
Что также в нём сполна отражены,
Когда все мирные дела срывали,
Но по причинам катастрофы и войны.

Трактовка фактов зачастую однобока,
Нет разных точек зрения при них,
Как будто нет в своей стране пророка,
И правда есть лишь у историков одних.

Набившие оскомину трактовки
Рассчитаны всегда на узкий взгляд,
Как дуло проржавевшей той винтовки
Или покрытый патиной снаряд.

Листая том учебника такого,
Мы не получим знаний о стране,
В которых очень мудро и толково
Покажут, что там есть на глубине.

Подробности событий и законы
В учебнике как формулы отлиты.
Цитаты из учебника знакомы,
Иные даже слишком знамениты.

Запомнить невозможно даты все,
Тем более понять закономерность,
И отличить провалы от успехов —
Для этого нужна нам многомерность.

Анализ многомерный нам позволит
Понять процесс и оценить его,
Услышать переклички и пароли,
Витки спирали развернуть нам широко.

Вместить в учебник исторический процесс
И всё, на что нам можно опираться,
Увидеть в нём регресс или прогресс
Нельзя, да и не стоит нам пытаться.


Рецензии