Воспоминания о детстве
Где встречали бабушка и дед,
Где смеялась мамочка родная,
Улыбались дядя, брат.
Их нет!..
Ложкой по стакану чай мешая,
Дедушка будил нас по утрам.
Бабушка кастрюлями гремела,
Чтобы завтрак приготовить нам.
Мы с утра бежали за грибами,
Чтоб потом пожарить на обед.
В полисаднике малину брали,
С молочком вкуснее просто нет!
Лук зеленый с грядки нарывали,
Соли, хлеба- вместе на реку!
Я ж Ветлугу всю переплывала!
А сейчас-то трушу, не могу.
Страха не было! Гуляли ночью тёмной.
Воровали деда самогон
И на дискотеку! Ведь суббота!
Делал вид, что не заметил он.
Дедушка у нас мужик бывалый!
Грозный, но любимый, спору нет!
Сенокос, мочальник, банька с жаром-
Как в кино теперь. А в жизни - нет.
Мама приезжала и за тряпки-
Избу мыть! Любимая же дочь!
Как юла, всегда без остановки,
Надо ж старичкам родным помочь.
С бабушкой ходили по чернику
И кормили злючих комаров.
Как же страстно мама лес любила!
Наберёт бывало до краёв
Земляники, и черники сладкой,
И малины, и лесных грибов!
Всё перебирали всей семьёю.
А у бабушки уже пирог готов!
Нет вкуснее пирога из печки,
Серых щей в чугунном котелке,
Молочка топлёного, сметанки
И клубники сладкой в молоке.
Лиманад Райповский самый вкусный
Был Тархун, Ситро, ещё Дюшес.
Брат тогда мне покупал арахис,
Но не чищеный и только на развес.
Вечером сидели на веранде,
Семечки щелкали до темна.
Сахар кусковой в прикуску к чаю,
Дуешь в блюдце и идёт волна.
Печку-прачку каждый день топили-
Комбикорм заваривали так,
И ещё крошили свиньям хлеба.
Корку срежет тот, кто не дурак!
Можно сахарком её посыпать,
Можно солью с маслом- вкуснота!
Господи! Ведь это счастье было!
Милая святая простота!
03.06.2022
Свидетельство о публикации №122060307629