Нектар в финале
"К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен.
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой"
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
--------------------------------
"Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи."
А. Блок "В ресторане"
О вкусах, но не на пари,
Сравнить хочу с тобою,
Я никогда не пил "АИ",
Но знаю что это такое.
Писал о нём стихами Блок,
Про розу чёрную в бокале,
Пушкин любовницей нарёк,
А я нектар в своём финале.
Сравненью подвожу итог,
Ты - мой Аи, души волненье,
Мысль золотою влагой строк
Надежду дарит искушеньем.
Где послевкусие тебя
Будит игру воображенья.
Твой стан - бокал ласкаю я
И предвкушаю наслажденье.
Пари (фр. pari) — спор заключённое между двумя спорящими условие, по которому проигравший должен выполнить какое-нибудь обязательство.
Аи — собирательное название французских шампанских вин из винодельческого центра Аи. Название происходит от французского ai (или ay), восходит к французскому le vin d'Ay — вино из Аи, центра виноделия Шампани. Производство шампанских вин в Аи началось в конце XVII века.
Нектар-(греч.) — напиток богов в древнегреческой мифологии. Согласно поэме «Одиссея» древнегреческого поэта Гомера, нектар — напиток, который пили боги .
Согласно большинству версий мифа, нектар разливала Геба, богиня юности,
Послевкусие - вкусовое ощущение, надолго остающееся во рту (на нёбе) после употребления чего-либо (обычно алкогольного напитка)
Свидетельство о публикации №122060300681