Первый день лета

Замерла природа в одночасье ,
Небо утонуло в облаках .
Видимо , в предчувствии ненастья ,
Смолкли птицы бойкие в кустах .

С севера холодный ветер дует ,
Говорят , что где-то выпал снег .
Над рассадой трепетно колдует ,
Погрустневший сразу , человек .

Кутает посадки он в теплице ,
Укрывает чем-то он цветы ,
И страшит лиловая зарница ,
Освещая яблони кусты .

Вот он - первый летний день в Сибири !
Что угодно можно ожидать :
В Красноярске ветры повалили...
Даже ели , ну а в Томске - град .

Стынут всходы лука и клубники ,
Не видать редиску и морковь ,
А кусты смородины поникли ,
И теперь посадки делать вновь .

Климат здесь обманчив и коварен :
То палит , то льёт , то холодит .
Всё равно в Сибирском нашем крае
По труду земля всегда родит !

Так живу всю жизнь я по прописке
У Оби, и нет земли родней -
Области моей Новосибирской,
Верх-Ирмени - родины моей.


Рецензии