Святитель Алексий, митрополит Московский

Высокое предназначение,
Бог с ранних лет ему явил,
Явившись в чудном сновидении,
Люд просвещать благословил.

Святой избрал уединение
И удалился в монастырь,
И строгий пост, ночные бдения,
Евангелие и Псалтирь.

В духовной жизни наставляли,
Отцы Геронтий и Стефан,
Господь, когда Русь разрывали,
Ему судил высокий сан.

Был духом Сергию подобный,
Его всем сердцем возлюбил,
И, как желал, чтоб Преподобный,
Преемником в служении был.

Князя Димитрия на битву
С татарами благословил,
За воинство творил молитвы,
По павшим литии служил.

Великий след Русил оставил
И верой, правдой послужил,
Господь Святителя прославил,
В Небесном Царствии вселил.


Рецензии