Посвящается селу Гущино Мантуровского района

В уютном, красивом, живописном месте, Вдоль правого берега, на речке одной… Расположилось давненько поместье - Манящее своей неземной красотой…

Глубокий Сейм сквозь село протекает -
И храм в самом центре стоит много лет… Со всех уголков он внимание обращает - И хранит своих жителей от горя и бед…

Когда-то здесь было аж четыре колхоза - И жизнь на деревне бушевала тогда…
Но в девяностые годы, словно заноза - Поселилась в селе тишина навсегда…

Лишь изредка слышно мычанье бурёнок
И громкие возгласы пожилых стариков… Не вникает в проблемы пока дошколёнок,
Бегущий не спешно ловить мотыльков…

Есть почта в селе и основная школа -
А в старой конторе небольшой магазин. На медпункте, если надо, дадут валидола Стоит одиноко он средь берез и рябин…

Сторонкой своей люди очень гордятся - Ведь Гущино для них - как Родина-мать. И пусть от тоски вновь глаза заслезятся - С годами непросто за селом наблюдать…

Но жизнь продолжается в этом местечке, Хоть и мало сейчас там проживает людей.
Как и раньше, они ловят рыбу на речке - И нет для них места на свете родней…

03/06-2022 г.


Рецензии