Из Золотой легенды

В святой день Троицы украшены вокруг
Травой зелёною обители и храмы.
И в этот день одну историю, мой друг,
В которой есть и выдумка и драма,

Я рассказать хочу. Однажды в этот день
В обители (не помню уж названья)
Один из иноков – гласит о том преданье –
Свершив молитву, затянув ремень,

Отправился в дорогу. Меж полями
Он шёл, шептал молитвы. И ветвями
Деревья создавали тень ему –
И пел монах тогда хвалебную псалму.

Он шёл, молился и услышал пенье –
То птица пела, услаждая слух
Подвижника. Оставил он моленье,
Заслушавшись тем пеньем райским вдруг.

А птица пела. И монаху представлялся
Тот райский сад, где некогда Адам
Жил с Богом, счёт забыв годам,
И пеньем птицы наш подвижник умилялся.

Окончив петь, вспорхнула птица. Улетела.
Светило дня ушло на запад. Вечерело.
Домой, в обитель черноризец поспешил –
Он скоро шёл. К воротам подходил

Совсем уж близко... Но на воротах,
Ему на удивление большое,
Стоял совсем ему незнаемый монах.
«Но что же с братом прежним? Что такое?» –

Задумался монах, но промолчал,
Надеясь что загадка разрешится
Сама собой. «Мне сон какой-то снится?..» –
Невольно думал он. И все, кого встречал

Монах в родной обители – все братья
(Родны лишь были стены и распятья) –
Все были новыми. Из прежних никого.
И кто-то обратил вниманье на него:

— Скажи нам, брат, кого ты ищешь в стенах
Обители сей древней и святой?
— Могу поклясться, стоя на коленях,
Своей бессмертною и вечною душой:

Я брат обители и древней сей и славной,
Сегодня двадцать лет минуло с той поры,
Как постриг принял я и щедрые дары
Принёс и стал здесь братом полноправным.

Мне имя Феликс. Но скажите, кто все вы?
И братия мои – живы или мертвы?
Тогда старейший из монахов произнёс:
— Ответить, вероятно, на вопрос

Поможет летопись, что монастырь ведёт.
Неси сюда нам, летописец, книгу,
Что кожаный имеет переплёт –
Да разгадаем, с Божьей помощью, интригу.

Листали братия старинные листы,
Читая ветхие от времени страницы,
Сбирая воедино по крупицам
Историй поучительных плоды...

Вся суть истории была, однако, в том,
Что черноризец Феликс ясным белым днём
Прекрасной райской птицы слышал пенье,
И на него нашло вдруг озаренье,
И сотня лет пред ним мелькнули словно миг,
И он блаженство райское в том пении постиг.
Пропавшим числился средь братии тогда.
Летели дни, недели и года,
Скончались уж игумен и все те,
Кто знал его. И только на листе
Старинной летописи имя сохранилось
Пропавшего монаха, с кем случилась
На праздник Троицы история сия,
О коей, друг, тебе в стихах поведал я.

Новый Оскол, 3 июня 2022 г.


Рецензии