Скамья

Однажды, в старой Костроме
Сидел я в сквере на скамье,
Что возле площади советской,
Там где осталось моё детство.

Был ясный, тёплый, летний день,
Хотел прохладу я и тень,
Но всё, куда ни кинь, кругом
Залило солнцем в сквере том!

Намок мой шерстяной пиджак,
Перед глазами - полумрак
Стоял багряною стеной,
Я был ни мёртвый, ни живой,
Хотелось пить,
Так было душно,
И неприятный ветер южный,
Упорно гнал одно тепло
Без кислорода, как назло.

Я умирал.
Одна семья
Смотрела молча на меня,
На этой адовой скамейке,
Молчание жалобно храня:

- Воды бы... - из последних сил
Я еле-еле пробубнил.

- Воды? Хотите лимонад?
Спросил мужчина невпопад:
- Давайте деньги, я куплю...

- Воды, пожалуйста, молю..

- Хотите квас?
Я принесу его сейчас!

- Воды!!! - хрипел я умирая

- Простите, где вода не знаю!

- Пойдём отсюда, дорогой!

И он с ребёнком и женой
Ушли.
А я один остался!
Прилёг, и чудно отоспался!

...сгорело, правда,
пол-лица!
На солнце.
Как у мертвеца...


Рецензии