Обращение к истории
Сенаторы и деятели Рима!
Века, как тени, проплывают мимо,
На книжных полках мудрость их лежит.
Прислушиваясь к вашему огню
От вас мы ждем ответа и совета.
Привет вам, тени, канувшие в Лету!
Сегодня перед вами я стою.
Для нас, живущих, будущего дали
Порой мутней, чем прошлого бедлам.
И то, что вы когда-то повидали
Возможно, пережить придется нам.
И, замыкая времени кольцо,
Мы в будущее прошлое выносим.
О днях грядущих дни былые спросим,-
Здесь масса аналогий налицо.
Тиранов древних ветхие заветы
Вдруг оживают в нынешних делах,
А новости о прошлых временах
Порой приносят свежие газеты.
Привет и вам, кассандры и пифии,
Оракулы исчезнувших богов,
Предвидящие страсти роковые
Грядущих поколений и веков.
Навряд ли вы научите нас жить,-
Мы, как Кассандре, вам не слишком верим.
Так что ж! Года идут, мы все проверим,
И вспомним вас, хоть поздно, может быть.
Страницами бесчисленных томов,
Теснятся мысли ваши чередою.
И, словно тени легких облаков,
Грядущее проходит предо мною...
Свидетельство о публикации №122060303011