В горах

Налетает вечерний ветер на ледяные вершины,
Срывает с них тучи сыпучего снега
И поднимает, крутя их, в воздух,
А низкое солнце словно их зажигает,
Кажется, над конусом снега колышется пламя.
Как гигантские свечи вздымаются в небо вершины,
Над ними извиваются языки жёлтого пламени.
А снизу к вершинам подбирается ночь,
Долины внизу уже заполнила чёрная тень
И ползёт она всё выше и выше.
Небо тоже постепенно темнеет,
Только свечи вершин разгораются ярче и ярче,
Их уже красное пламя колышется на фоне тёмного неба.
К горам с туманной равнины движутся белые облака,
Как морской прибой накатывают на склоны они.
Затапливают предгорья, заполняют ущелья,
Окружают вершины, превращают их в острова,
Упорно ползут всё выше они по склонам.
Багровое солнце тонет в облачной пелене
И становится красным снизу белое море,
Словно солнце докрасна облака раскалило.
От горизонта до гор тянется краснеющая равнина
И теперь не белые, красные, накатывают на горы валы.
Время идёт, всё тише и тише колышется красное море,
Потихоньку меркнет его тёплый свет
И вот уже морозом тянет от потемневшей долины,
И это уже не море, а белая тундра в полярную ночь,
И освещает её серебристым светом выплывшая луна.


Рецензии