Когда на улице тепло

Когда на улице тепло
И летний день горит в запал
Я вспоминаю то село,
Где тридцать лет уж не бывал,

Где у запруженной реки
Осока острая как нож
И бьются в лампу мотыльки
В вечерней мгле. И так хорош

Росой умытый запах трав
Что надышаться нету сил.
Несётся ветер где стремглав
Цепляя кроны старых ив.

Я вспоминаю майский сад,
Шум птиц и яблоневый цвет…
Их видеть снова был бы рад,
Жаль, что пути к былому нет.

И дело вовсе не в годах,
А в том, что дом тот опустел.
Распался без хозяев в прах,
Не устоял, не уцелел…

Но всё же, на душе светло
И даже привкус грусти мал,
Когда на улице тепло
И летний день горит в запал.

03.06.2022

------------------
В данном случае "запал" не устройство воспламенения
заряда в боевых припасах, а термин разговорной речи,
для обозначения чрезвычайной горячности, пыла и задора.


Рецензии