Хочу всё знать 1 часть 136

Хочу всё знать 1 часть 136

Черные дыры могут не подчиняться общей теории относительности
 
 
 
Анализ данных обсерватории LIGO заставил ученых усомниться в том, что теория относительности Эйнштейна выполняется при любых условиях. Физики обнаружили в показаниях приборов «эхо», которое можно объяснить столконовением гравитационных волн на горизонтах событий сливающихся черных дыр. Если «эхо» — не статистическая флуктуация, это может значить, что горизонт событий черной дыры имеет «стену», состоящую из частиц с такой высокой энергией, что их не смогла притянуть к себе и поглотить даже чудовищная гравитация черной дыры.
Необъяснимый гул земли в Канаде

В этом году охотники-инуиты в Канаде заметили странный подземный гул, который уже распугал многих промысловых животных. Инспекции не выявили возможных причин появления глухого звука в работе местных добывающих и перерабатывающих предприятий, поэтому происхождение его остается загадкой.
Живое существо, состоящее из одной головы
 
 
 
На дне Тихого океана ученые из Стэнфорда обнаружили личинку червя, у которой на одной из стадий развития «молчат» гены, отвечающие за рост всех участков тела, кроме головы. В следующих стадиях эти гены начинают работать, но какое-то время личинка проводит без туловища.
Необъясненный шестиугольный шторм на Сатурне
 
 
 
В этом году космический аппарат NASA Cassini прислал на Землю новые снимки Гиганского гексагона Сатурна — 2000-километрового урагана на северном полюсе планеты, шестиугольную форму которого экспертам еще предстоит объяснить. От земных ураганов его отличают форма, размеры и бешеная скорость, вчетверо превышающая скорость ветров в подобных атмосферных явлениях на нашей планете.
Щекотка у крыс

В этом году у ученых появилось новое хобби: они щекочут лабораторных крыс и мышей до полусмерти и внимательно слушают хихиканье грызунов. Но мы включаем исследование щекотки в список самых странных событий в науке за этот год не только потому, что это забавно, а потому, что выводы из исследования оказались совершенно удивительными. Оказывается, щекотка — это эволюционный механизм, который развивается у социальных видов (например, людей и крыс), чтобы дать отдельным особям повод и средство общаться просто так, не ради ресурсов или размножения.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии