Перро. Спящая красавица. Мораль

MORALIT;

Attendre quelque temps pour avoir un ;poux,
Riche, bien fait, galant et doux,
La chose est assez naturelle,
Mais l'attendre cent ans, et toujours en dormant,
On ne trouve plus de femelle,
Qui dorm;t si tranquillement.
La Fable semble encor vouloir nous faire entendre,
Que souvent de l'Hymen les agr;ables noeuds,
Pour ;tre diff;r;s n'en sont pas moins heureux,
Et qu'on ne perd rien pour attendre ;
Mais le sexe avec tant d'ardeur,
Aspire ; la foi conjugale,
Que je n'ai pas la force ni le c;ur,
De lui pr;cher cette morale.

Мораль

Хоть сколько то супруга выбирать
Чтоб был манер галантных и богат,
Естественно для  милых дам вполне;
Но ждать сто лет, при этом засыпая... 
То та, кто ждёт, как будто бы во сне,
Как женственною может быть такая?
Похоже, что история сия
Нас учит, что и узы Гименея
Особенны и оттого приятны,
Коль время не терять, мечту лелея,
Но с пылом же соитие таким
Лишь к верности семейной побуждает;
Морали той нести свет не хватает
Ни сердца мне, ни жизни этой сил...


Рецензии