Сегодня было грузно и смешно

Сегодня было грузно и смешно,
Подвздошные слова, как капюшон.
Обрывистые линии небес,
И ты пушист акрополем повес.
И тем, что ласково зовёшь la vie,
И тем, что облака, как журавли,
И детвора, поющая в саду,
И воробьи играют в чехарду.
И дым смолящих бед, и аполог,
Как сигарета сносит крышу ног.
И розги белокаменных пород -
Ты где-то юн, а где-то одинок.
Ты где-то смог, а где-то налажал,
И сумрака безлюдье, и пожар -
Взвинтит каем - испущенного рта,
И снова преисполнена черта.
Всего того, что обещал отдать -
Той женщине, что Родина - не мать,
Той женщине, что Мать, а не страна,
Той женщине, что Смерть, Она одна.
Сегодня было немолчно; блик
Твоей тени - из под плеча возник.
И ты струнишь, подразниваешь такт,
Ты где-то бог, а где-то как дурак.
И в этой цинке, олове, разгаре,
Что рано или поздно тебя сварит,
И в этом лести, страсти, и лишае,
Что так или иначе, но лишает.
Броди чумно, дразни свой пегий лепет,
И, может быть, когда-нибудь ответят.
И шелуха, порука круговая,
Спадёт; но будет жизнь уже другая.

29 мая 2022


Рецензии