Самовар

И что с того, что я чертовски стар? –
У многих я в заслуженном почёте…
Дореволюционный самовар,
Как раритет, стою я на учёте.
Чуток пузат, но  датой и гербом
С недавних пор гордиться стал, лощёный…
Да вот беда: в коробке, за бревном,
Томлюсь уж год, чердачный заключённый.
Кому я нужен, если даже лень
Меня достать?..  Ах, знали б вы, лентяи,
Что я могу изгнать любую хрень,
В чём ваш электрочайник – не потянет:
В нём пользы нет, ему не заменить
Живой огонь на углях да на шишках.
Когда б вы чай со мной уселись пить…
Предатели с пакетиками, шиш вам!..
Ещё б меня вам отполировать
Старательно до блеска золотого…
Тогда б и с молотка могли продать…
А я б нашёл хозяина другого…
Чтоб тот меня швырнул в металлолом
За тройку грязных сотен на «поллитру»?
Нет, лучше уж в коробке, за бревном,
На чердаке быть старым инвалидом,
Темнеть и ждать… А вдруг придёт тот час,
Когда заблещут славой раритеты? –
И я услышу:
– Что, поставить чай?
– А самовар?..
– На чердаке он… где-то…


Рецензии