***

Куда несёшься ты, куда?
Загадка, тайна и интрига,
Струишься жизнью как фонтан,
Как непрочитанная книга,

В которой кто-то, приоткрыв,
Лишь бегло глянул на картинки,
Но суть совсем не уловив
Забросил в полку без заминки.

Что тобой движет и зачем
Стремишься свету на поруки,
Найдя в себе всю суть проблем
Не опускаешь вниз ты руки

Куда идёшь сейчас, куда?
К чему сдаваться не привыкла.
Спокойна нынче как вода
Под блеск луны в начале цикла.

Смогу ли я туда поспеть...
Куда ты движешься так скоро?
Остановись, постой, ответь -
К чему так мал бумажный город.

Что впереди, ведь там была
И много видела там судеб .
Скажи, идти теперь куда,
Где то, что сном моим не будет?

Что ты несёшь в себе, куда?
Загадка, тайна и интрига,
Пока ее не прочитал,
Но не пылится больше книга...

***

А эти строки через день
Я дописал поверх канона:
Пускай они будут как тень,
Как эхо после перезвона.

Я далеко не лучший чтец
И слыша гул не слышу рокот.
Читать меня учил отец,
А смысл внемлить - жизни опыт.

Не от обид, не от интриг,
Но от стремления рыть до сути
И было не так много книг,
Но было в них так много жути.

И оттого я утерял
Посыл к сверхновому прочтению.
Так было. Да, я это знал,
Но шел всегда к себя прощению.

Шел по пути лёгких дорог
Без ям, разбойников и кочек
И сам себя предостерёг
От света самой темной ночью.

Так было. Поздно, но познал,
Как был я слеп в своем стремлении,
Чего совсем не замечал ,
Губил, душил, как наваждение.

Ведь я как чтец, не слыша крика
С того не видел - жизнь бежит,
Что моя собственная книга
Мной не прочитана, лежит.

И вот собрав в себе все силы,
Чтобы себя как есть познать,
Чтоб не тревожили мотивы
Пора начать ее читать
29-30.05.22


Рецензии